Официальный сайт МБОУ "Жигайловская СОШ"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Жигайловская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области"

 

История школы

 

История уходит корнями в 1899 год, когда в селе Жигайловка была открыта начальная школа, где обучались в основном дети зажиточных крестьян не старше 9 – 12 лет.

Продолжая развиваться, в годы советской власти школа получила статус семилетней и в 1935 году открылась в новом здании. Последний и окончательный переезд на новое место состоялся в 1976 году.

1 сентября 1985 года создано учреждение "Жигайловская средняя школа", функционирующее по настоящее время.

С 18 октября 2011 года официальное название: "Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Жигайловская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области".

Как это было ...
 

Начальная школа в селе Жигайловка была открыта в 1899 году, когда было построено здание помещиком Шевцовым. Учились в ней в основном дети зажиточных крестьян. Принимали в школу детей в возрасте от 9 до 12 лет, но не старше. Обучение длилось около 3 лет. Первой учительницей была сестра Жигайловского священника Ивана Михайловича Попова - Капиталина Михайловна. В школе было обязательным изучением закона божьего, этот урок вел священник села Сидоровка Петр Васильевич (фамилия не известна), который отличался большой строгостью. За малейшую провинность ребенка наказывали, ставили коленями на гречку, священник мог даже калошей по лицу ученика ударить.

В первые годы советской власти школа также действовала. В годы революции и после в Жигайловке работали учителя Мария Васильевна Попова, дочь управляющего помещика Шевцова. Вот что, вспоминают ученики тех лет Меняйло Захар Иванович и Моисеенко Иосиф Михайлович: "Какие это были трудные годы. В школу ходили со своими дровами, чтобы протопить помещение. Занятия начинались поздно осенью и заканчивались, как только растает снег. Занятия приходилось часто пропускать, так как одна пара обуви была на нескольких человек семьи. Но у тогдашнего населения была большая тяга к знаниям. Одним учебником пользовались 10 человек, но редко кто приходил на занятия, не приготовив домашнее задание".

В один из морозных февральских дней 1933 года в Жигайловку приехали новоселы: то была молодая учительская семья, которая и должна была организовать семилетнюю школу - Калашниковы Павел Антонович и Зинаида Романовна. "Тяжелые думы одолевали нас, - вспоминает Зинаида Романовна, - когда ехали сюда. Что делать? С чего начинать? Да и чего греха таить, не хотелось уезжать из Анновской школы,  где мы уже привыкли. Увидев здесь нужду и бедность в каждом доме, мы растерялись... Начали свою работу с обхода семей учащихся. Встретившись с детьми, увидев их огромное желание учиться, не смогли мы уже покинуть это село. Не беззаботным и радостным было детство ребят того времени. Но, несмотря на трудности, школа жила, действовала".

С большой радостью дети и родители встретили весть о семилетке. Занятия велись в две смены, старшие классы занимались в первую смену, так как были учащиеся ее ближайших сел, а младших – во вторую. В числе первых учителей был Василий Иванович Колтун. А в 1934 году в школу приехал молодой учитель математики Егор Миронович Карпенко, которого дети очень любили.

В 1935 году была построена новая школа на месте церкви, строительный материал которой использовался для школы. В 1937 году в школе была создана пионерская организация, затем комсомольская (в селе комсомольская ячейка из 9 человек, первым секретарем которой был Рябушенко Ефим Иванович, была создана еще в 1927 году). Тон во всем задавали первые пионеры Стефан Деомидович Литовченко, Алексей Гаврилович Нарожний, Елена Афанасьевна Ковалева во главе со старшей пионерской вожатой Ефросиньей Григорьевной Затынайченко. В 1940 году по направлению из Таганрогского учительского института в школу приехала молодой учитель математики Екатерина Семеновна Якушева, ставшая в этом же году Затынайченко.

И вот страшная весть пришла в село. Война … Мирный труд и учеба прерваны. Ушли мужчины-учителя защищать Родину. В октябре 1941 года ушел защищать Родину и директор Жигайловской школы Павел Антонович Калашников. Много славных ребят, бывших учеников школы, не пришло с поля боя. Из 130 вернулось всего 52 человека. Многие вернулись с заслуженными наградами. Школа гордится своим воспитанником - Героем Советского Союза Иваном Ивановичем Затынайченко.

Но как бы ни трудно было в эти лихие годы, Зинаида Романовна Калашникова понимала необходимость обучения детей и взяла на себя организацию обучения во временно предоставленном здании (старом здании школы, построенном помещиком Шевцовым). Она преподавала русский язык и литературу, Екатерина Семеновна – математику. Им активно помогала жительница села Бессчастная Александра Ефимовна, взяв на себя преподавание других дисциплин. Обучение проводилось под надзором фашистских оккупантов. 20-летней девушкой в 1944 году приехала в Жигайловскую школу Мария Петровна Белых, впоследствии – Карабут. От Сталинграда до Праги прошагал по военным дорогам Павел Антонович Калашников и вернулся в свою родную школу. Вернувшись с войны, в школу пришел работать один из первых ее выпускников Матвей Феоктистович Карабут. В 1946 году по окончании Новооскольского педагогического училища приехала работать Брагина Наталья Сергеевна (в замужестве – Нарожняя). Коллектив начал формироваться из молодого пополнения.

Многим ученикам дали путевки в жизнь супруги Павел Антонович и Зинаида Романовна Калашниковы, Матвей Феоктистович и Мария Петровна Карабут, Наталья Сергеевна Нарожняя - ветераны педагогического труда Жигайловской школы.

В период с 1963 по 1970 годы школа пополнилась новыми кадрами. В школу пришли супруги Затынайченко Дмитрий Тихонович и Мария Алексеевна, Коломыцевы Иван Васильевич и Любовь Петровна, Жданова (тогда еще Резниченко) Валентина Николаевна. Они же впоследствии и составили костяк педагогического коллектива школы в новом здании.

Особое место в истории школы занимает Мария Алексеевна Затынайченко. С 1971 года она возглавила учительский коллектив.К этому времени здание школы было старым, аварийным. Перед молодым директором главной задачей было строительство новой школы. И Мария Алексеевна совместно с правлением колхоза "Правда" решили эту непростую задачу: красавица школа была открыта в 1976 году. До 1985 года школа была восьмилетней. Затем стала функционировать как средняя общеобразовательная школа-сад. Были созданы все условия для успешного обучения и воспитания детей с современным оборудованием учебных кабинетов. Помещение детсада были оборудованы в соответствии с типовыми наборами оборудования детских дошкольных учреждений. За немалый срок в истории школы, четверть века быть руководителем – дело не легкое: ты ведь отвечаешь не только за дело в школе, но и за судьбу каждого ребенка. Но Мария Алексеевна достойно справилась и с этим испытанием.

Фото 1948 года
1948 год
Фото 1951 года
1951 год
Фото 1957 года
1957 год
Фото 1959 года
1959 год
Фото 1962 года
1962 год
Фото 1965 года
1965 год
Фото 1967 года
1967 год
Фото 1970 года
1970 год
Фото 1973 года
1973 год
 

 

Они возглавляли коллектив ...

Калашников П.А.Затынайченко М.А.7 февраля 1933 года была открыта Жигайловская семилетняя школа. Ее первым директором был Калашников Павел Антонович. Всего в школе было три учителя. Занятия велись в 2 смены. Желающих учиться становилось все больше. Новая школа была построена в 1935 году на месте церкви.

В 1937 году была создана пионерская организация, затем комсомольская. Носителями культуры на селе были учителя. Работали пункты ликбеза. С энтузиазмом учителя создавали художественную самодеятельность. Рос авторитет учителя в школе. Но мирный труд прервала война.

После войны Павел Антонович по-прежнему был во главе школы. В 1971 году он ушел на заслуженный отдых.

В 1970 году Мария Алексеевна Затынайченко награждается медалью «За доблестный труд», а в 1971 году назначается директором Жигайловской восьмилетней школы.

При самом активном участии Марии Алексеевны в 1976 году заканчивается строительство нового современного, оборудованного всем необходимым здания школы. Школа становится «Школой-комплексом», выполнив все условия этого статуса.

Мария Алексеевна направляет усилия на создание грамотного, квалифицированного дружного педагогического коллектива. Учащиеся получают прочные знания по предметам. 90% выпускников ежегодно поступают в средние специальные учебные заведения. Школа стабильно занимает призовые места в социалистических соревнованиях.

В 1985 году Мария Алексеевна добивается получения статуса средней школы. В этом же году создается объединение «Школа – детский сад» и пять последующих лет коллектив объединения работает в сотрудничестве с Московским НИИ, два года – на доверии.

Коломыцев О.И.Жданова В.Н.Авторитет учителя в Жигайловской школе под руководством Марии Алексеевны был настолько высок, что 27 ее выпускников выбрали профессию педагога и многие из них вернулись работать в родную школу.

В 1994 году Мария Алексеевна ушла на пенсию.

Следующим в ряду руководителей коллектива учителей школы стал Коломыцев Олег Иванович. Успешно окончив в 1986 году Валуйское педагогическое училище, Олег Иванович поступил на заочное отделение исторического факультета Белгородского педагогического института, женился и был призван в ряды Советской Армии. В семье родился сын Максим. После армии Олег Иванович работал учителем истории в своей родной школе и заочно учился в институте. В коллективе он пользовался заслуженным авторитетом, и в 1994 году был назначен директором Жигайловской средней школы. С первых дней работы он зарекомендовал себя, как добросовестный, принципиальный, деловой руководитель.

Но трагическая смерть оборвала его деятельность.

В этом же 1994 году директором школы была назначена Жданова Валентина Николаевна. Школа продолжала функционировать как школа-сад. Работал молодой, сплоченный коллектив, который тесно сотрудничал с работниками культуры и СПК "Правда". Учащиеся бесплатно получали горячее питание. После окончания школы многие продолжали учебу в средних и высших учебных заведениях.

Валентина Николаевна проработала директором до 1999 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".